Mermas, vamos a sacarles partido

Compartir

Hoy hablamos de algo que forma parte del día a día de las cocinas de todo el mundo, las mermas. Sí, sí, has oído bien, porque un “desperdicio” tiene valor de reventa si lo sabemos aprovechar como se merece.
La cocina de aprovechamiento, o trashcooking, se ha convertido en tendencia. Por algo será. 
 
Te adelantamos que el final de nuestro post te va a gustar mucho, a ti y a tus clientes, pero ahora ¡vamos al grano!
 
Sólamente una respuesta: un buen cóctel de sentido común, relaciones públicas junto con un excelente conocimiento de las normas y recomendaciones de Higiene y Seguridad, especialmente las del Covid-19. 
El resultado son estos tips 👇
 

Crea tus platos delicatessen con la cocina de aprovechamiento

¿Qué hacer para reducir mermas?
 
✳️ Economiza. Con los mismos ingredientes puedes desarrollar varias recetas.
✳️ Agudiza el ingenio y la creatividad. A qué Chef no le gusta poder dar rienda suelta a su imaginación, aportar su toque personal y encima aprovechando la materia prima…
✳️ Analiza las mermas de tu establecimiento. Seguro que muchas provienen de envases derramados, comida que se ha estropeado.
✳️ Y analiza tu menú: 
 
-Reduce cantidades de determinados alimentos que siempre se quedan en el plato de los clientes.
-Elimina algunos platos que no se piden mucho, no generan ganancias, pero sí sobras… 
-Cambia los ingredientes que no aporten valor a los platos, pero sí pérdidas. 
 
 
 
 
 
 
✳️ Crea nuevas recetas con productos que den más rendimiento.
✳️ Trata de que las herramientas de trabajo sean buenas, a veces no caemos, pero, pelar verduras o tubérculos puede generar más desperdicios y menos aprovechamiento de la materia prima. 
✳️ Haz una gestión de stock eficaz, invierte más en los productos que más se piden y consumen.
✳️ Recicla, recicla y recicla. Busca empresas que les interesen el reciclaje y los desechos y haz de esto una ventaja.
✳️​ Dona lo sobrante a bancos de alimentos.
 
Estas medidas te ayudarán a reducir costes de tu stock y aumentar tus ingresos. Tu imagen como establecimiento responsable y concienciado con el medio ambiente será muy positiva. 
 
Y como te decíamos al principio, aquí va nuestro regalito para cerrar este #Campotip. Queremos predicar con el ejemplo enseñándote 3 recetas divertidas, súper originales y distintas de nuestro Chef Danny Hawthorn que puedes hacer con la misma Crema de calabaza Campofrío. Una apuesta por los productos de alto rendimiento.
 
  1. Sopa de Calabaza y Coco con Dátiles.
  2. Pudding de calabaza y azahar con cúrcuma y pan de espinacas.
  3. Gominolas de calabaza y azahar.
 
Si te ha gustado este contenido, dona, comparte, no te lo guardes sólo para ti. #HosteleriaUnida
 
Hasta la semana que viene!