¿Cómo reducir las mermas y el desperdicio alimentario?

Compartir

Tras las semanas de intenso trabajo que representa el periodo navideño quizás es más evidente la cantidad de desperdicio alimentario que producimos en nuestros negocios, pero, por qué es tan importante para un restaurante gestionarlo bien.
 
La respuesta evidente: por necesidad de cumplir con la legalidad vigente (otro día hablaremos de la nueva Ley de desperdicios que está previsto que entre en vigor este 2023), pero la realidad es que es una muy buena manera de reducir “costes ocultos” que inciden directamente en los costes básicos de un negocio hostelero.
 

En la cocina de un negocio, gestionar bien las sobras y el desperdicio alimentario es un asunto de vital importancia

¿Qué podemos hacer desde la cocina?
Estar pendiente de los desperdicios que generamos en el día a día influye en la mejora de muchos procesos, desde el de compras hasta en la producción, cuando el chef emplata. Aplicando estos 5 sencillos tips conseguirás reducir esos costes ocultos. 
 
1️⃣ Lo primero, debemos conocer nuestra situación particular: ¿Sabes lo que tiras? Hay que revisar los desperdicios.
2️⃣ Tener control de nuestro inventario.
  • Es vital saber qué tenemos, qué gastamos y con qué frecuencia tenemos que pedirlo.
  • Tener los lugares de almacenamiento bien cuidados y organizados.
  • Vigilar bien las fechas de caducidad.
 
 
3️⃣ Sobre nuestra propuesta gastronómica, tener una carta sencilla y bien equilibrada
  1. calcular bien el tamaño de las raciones.
  2. Utilizar los mismos ingredientes clave en toda la carta.
  3. Evitar los ingredientes menos habituales y que implican elaboraciones más costosas
  4. Tirar de creatividad, por ejemplo, si tenemos sobrantes podemos hacer tapas o utilizar alimentos más perecederos como las frutas para darles más salida como guarniciones o cremas exóticas, salsas.
4️⃣ Comprar a proveedores de confianza, con catálogos de calidad
  1. Aprovechar productos de temporada
  2. Las conservas o congelados suelen durar mucho y son siempre buena opción
5️⃣ Ayudarnos en la producción en cocina de productos elaborados, que simplifican el trabajo en cocina y reducen los desperdicios como la Cocina 4ª y 5ª Gama.
 
 
Pon en marcha un plan para tu restaurante contemplando estos aspectos, puedes llegar a ahorrar hasta un 30% los alimentos que se desperdician.
¡Hasta la semana que viene! 👋
C58_Imagen 1_Mermas y desperdicios

Tips que te ayudarán a reducir las mermas en tu negocio

NOTICIAS RELACIONADAS